資優園地
首頁 
九年 
資優園地 
通訊解題 
資訊融入教學 
教師團隊 
課程與延伸 
工具軟體 
教改 

pic6.JPG

 

 

    建國中學於民國七十二年九月成立數理資優班,開始的是以「從加強數學科深度、廣度著手輔導,進而啟發學生思考、潛能。」,發展至今正逐步朝向「培養學生自動學習的能力、提供學生多元的學習資源、激發學生潛力、進而建立資優學生責任感與服務社會熱誠」的目標前進。

     建中資優班的教學工作中,數學科一直佔有很重要的地位,許多數學科的同仁,一直在資優教育中默默付出心力。在十多年來的建中資優教育發展中,數學科一直有著堅強的團隊與優良的傳承,自傅銘東老師設計的「自動學習者」模式教學開始,而後朱再發老師等五名數學教師推動「高中數學資優生專案系統輔導」,嘗試多樣化教學活動,以啟發學生思考、探索數學的能力,進而延伸至其他學科的學習。數理資優班學生在科展、能力競賽、專題成果發表的輝煌成績,正見證了建中數學科資優團隊承先啟後的企圖心。

     建中數學科與其他高中資優班的教學最不同的地方,就是我們是一個團隊,凡是任教資優班的數學老師,都會在任教前先加入工作小組,從命題、專題講座等項目開始,增強教學的專業知識,並與目前任教的老師做經驗的傳承與交流。對於正任教資優班的老師,其他的成員也會在專題研究、科展指導、命題研發、搜尋資料上提供協助,以幫助老師提升資優班的教學品質與內容。

     近年來,建中數學科在既有的優良傳統下,結合多位理念一致、目標相同教師的專業知識,正朝著「建立數學資優教育的實施方法、教材的開發、教師專業成長」等目標逐步前進,我們希望能給資優教育一個良質的發展,讓本校的資優班學生在數學學習上能更有寬廣的空間。教學團隊的成立,可以提供教師在教學研究上的支持,有堅強的團隊,就會有良好的教學品質。藉由申請卓越圈的計畫,我們很樂意將資優團隊運作的心得與成果提供給全國各國、高中從事數學教育的工作者,希望藉由這樣的經驗,讓每個學校的教學研究會成為一個專業教學的整體,結合每個老師的經驗、專業知識,最後能達成提升數學教學的品質的目標。

pic0.GIF

pic4.JPG

 

 

著作權(c) 2004台北市立建國高中。保留所有權利。
wfj@mail.ck.tp.edu.tw