銜接教材
首頁 
九年 
資優園地 
通訊解題 
資訊融入教學 
教師團隊 
課程與延伸 
工具軟體 
教改 

 

壹、沿革:

台北市立建國高級中學『暑假高一數學銜接營』實施簡介

一、             歷史緣由:在高中入學採取聯考的時代,本校承蒙社會大眾與家長的認同,得以招收優秀的國中學生至本校就讀。但自從國中實施九年一貫教學暨多元入學方案以來,本校招收之學生來源漸趨多元化,共有資優生、甄試生、申請入學生、自學班生、資源班生、原住民生。學生程度漸趨不齊,數學程度落差加大,因此為使各種數學程度之學生入學後,均能儘早適應高中數學之教學,自八十七學年度暑假開始,實施『暑假高一數學銜接營』教學活動,今年暑假仍繼續辦理,已進入第七年了。

二、             教學目標:為適應各種不同管道進入本校的學生,銜接營分二個梯次辦理。第一梯次於七月中旬辦理,針對資優班和甄選、申請入學的學生,人數約四百人。本梯次學生素質較為整齊,數學程度較好,因此教學目標已培養學生基本推理、邏輯思考、自我學習能力之培養,期望能使學生能提升研究能力和適性發展。第二梯次於八月中旬實施,學生都是經由登記入學管道(含原住民學生和資源班生)或自學班學生。學生程度落差較大,計算暨理解能力稍差,因此教學目標著重在數學基本能力的培養,重視學生的個別差異,興趣的培養,期能使學生經由因材施教,能有更良好的數學基礎,以適應未來的三年高中數學學習。

三、             教材編寫:為能有一套完整且適合高一新生的教材,特請本科曾有豐富的國中數學教學經驗的老師成立銜接教材編及委員會,共同討論銜接教材內容之編寫,共同討論最急迫學生應具備之知識與能力,共精選了五個單元:因式分解、函數與圖形、無理數與根式、三角函數、幾何圖形等共同討論並編印成冊。每單元均有詳細的數學觀念介紹,培養基本能力的例題與練習題,能提供學生研習討論之用。

四、             實施方法:每梯次學生共排定二十節數學研習課程,每單元均四節,分二天實施教學。由本科交針對本身學有專精的部分擔任教學課程。引導學生學習,輔導自我學習能力並進行評量學習成果。

五、             師資聘任:目前本科正式合格教師計有三十六位,除部分參加暑期進修課程或擔任高三輔導課之教師無法參與外,由教務處排定課程後,聘請本科教師就特別專精的課程擔任教學。

六、             未來發展:『暑假高一數學銜接營』教學活動實施以來,教學成果豐碩,頗獲家長的好評和學生的認同,並成為友校學習的對象,來本校索取實施辦法和銜接教材。參加的學生都認為對數學基本能力的提升,羅輯推理思考更為清晰,對往後數學自我學習能力大為提升,更有助於往後三年高中數學的學習。未來此教學活動應可為各校觀摩學習的對象,期能使今後國中與高中的數學教材難易程度落差縮小,教學活動之實施能更為順暢,提升學生數學學習興趣,減低學生數學能力落差,使學生更能適性發展,教師教學成果更為顯著。

 

 

貳、教材大綱:

 

 

著作權(c) 2004台北市立建國高中。保留所有權利。
wfj@mail.ck.tp.edu.tw